В безграничном мире пенного существует огромное количество стилей и сортов. Однако для того, чтобы стать настоящим дегустатором, не обязательно постигать целую науку. Достаточно разобраться в основных моментах и понять разницу между ключевыми категориями.
Типы beer: от популярных до экзотики
Фильтрованное и нефильтрованное, «с градусами» и безалкогольное, пастеризованное и непастеризованное – сегодня можно найти самые разные варианты. Все они делятся на два вида: обычные и с азотной капсулой. Вторые отличаются тем, что в жестяную банку помещен заполненный азотом специальный шарик. Это способствует улучшению пенной шапки и сохранению оригинального вкуса, поэтому цены на пиво с таким «дополнением» несколько выше. Среди различных напитков как премиум, так и бюджетного сегмента встречаются:
- классические лагеры низового брожения;
- эли с тонким фруктовым привкусом;
- пшеничное непрозрачное, без выраженной хмелевой горечи;
- IPA и APA – элевые индийские и американские вариации, с особой горчинкой или более мягкие, с акцентами цитрусов и хвои;
- соломенно-золотистые пильзнеры с характерными нотками хмеля;
- освежающие и тонизирующие фруктовые с яркими оттенками;
- почти черные, насыщенные стауты с пышной пеной;
- слабоалкогольные радлеры с лимонным соком;
- сладко-горькие портеры с солодовым ароматом;
- Gose с цитрусовой кислинкой, травяным характером и сильной солоноватостью;
- бельгийские ламбики с несравнимой ароматикой, которую называют «сырной»;
- копченые Раухбиры «с дымком», идеально дополняющим мясные блюда.
Классификация по цвету
Обширная палитра позволяет каждому выбрать продукт в соответствии с личными предпочтениями. Разнообразие предложений от популярных брендов – в онлайн-супермаркете maudau.com.ua, где есть пиво на любой вкус:
- Светлое. Самое привычное и распространенное. Прозрачное, легкое и освежающее.
- Темное. Довольно густое и сладковатое. Специфически терпкое из-за предварительной обжарки ячменя, с нюансами горького шоколада, кофе или фруктов.
- Полутемное. С красноватым оттенком, балансом свежести и терпкости.
- Янтарное. С красновато-медными отблесками, без приторности, с пикантной горчинкой.
- Красное. С добавлением обжаренного солода, с тонами ириски и карамели, бывает кисловатым или ближе к сладкому.
- Белое. Не фильтруется, поэтому кажется мутным и беловато-молочным из-за дрожжевого осадка.
- Розовое. Часто в состав добавляют малину, цветы гибискуса или же клубнику с черной смородиной.
Любое пиво прекрасно сочетается с сыром, с нарезками или, например, сырными палочками – это универсальная закуска. Все остальные, от сухариков и чипсов до рыбы и креветок, подбираются к конкретному виду, под настроение и в соответствии с поводом.