Исландские ученые возделывают свыше 100 тыс. генетически модифицированных побегов ячменя в теплице для создания на их основе мяса, передает BBC.
© shutterstock.com
Измененную культуру собирают и очищают, чтобы извлечь из нее белки «факторы роста», которые затем применят для лабораторного выращивания мяса. Это инновация, которая в будущем поможет мясной промышленности гораздо меньше зависеть от животных.
Фирма ORF Genetics выращивает ячмень на более чем 2 тыс. квадратных метров, применяя высокотехнологичные алгоритмы на основе гидропоники.
Факторы роста, извлеченные из семян растения, играют важную роль в поддержании работы стволовых клеток. В 2010 году ORF представила продукт по уходу за кожей, в котором используются факторы роста. Чуть более десяти лет спустя компания надеется выйти на рынок мяса, выращенного на клеточных культурах. Факторы роста стимулируют рост тканей, из которых состоят эти продукты, включая мышечные и жировые клетки животных.
«Население планеты растет, и мы должны накормить всех людей, — сказала директор отдела белковых технологий ORF Genetics Арна Рунарсдоттир. — Нам больше не нужно будет убивать животных».
Это более жизнеспособный и экологически чистый вариант по сравнению с традиционным выращиванием мяса.