Бывший пресс-атташе национальной сборной Украины Александр Гливинский высказал свое мнение о легендарном форварде «Динамо», а ныне президенте УАФ Андрее Шевченко, и может ли уволить глава УАФ главного тренера сборной Украины Сергея Реброва.
Александр Гливинский
— Вы имели возможность наблюдать за Андреем Шевченко, когда он был игроком, затем тренером сборной, и сейчас — чиновником, президентом Украинской ассоциации футбола. Как он менялся?
— Менялся в соответствии со своим статусом. Я помню его еще игроком юношеской сборной U-19. Это был 1994 год, во Львове наши играли с Нидерландами в плей-офф. Шевченко забил гол на стадионе Украина. Я попросил администратора для интервью вывести из раздевалки именно Андрея.
Это было мое первое интервью с Шевченко. За Нидерланды тогда, кстати, два гола забил Кларенс Зеедорф, будущий партнер Шевченко по «Милану». Также играл Патрик Клюйверт. Сыграли 2:2.
Шевченко говорил, что в ответном матче будет бороться за победу. Уже тогда, в 18 лет, был достаточно уверенным в себе. Затем он становился уже и лидером национальной команды. Во многом его изменил переход в «Милан»: и мировоззрение, и видение многих вещей.
— Когда Шевченко получил европейское признание, в 2004 году выиграв «Золотой мяч», он стал менее открытым к общению?
— Такое признание влияет. Шевченко всегда был осторожным в контактах и общении с прессой. Были откровенные интервью, конечно. Хотя в целом, мне кажется, он слишком осторожен в высказываниях.
Трудно сказать, было ли с ним какое-то решающее изменение именно после получения «Золотого мяча». Он тогда привез его в Киев, к памятнику Валерию Лобановскому возле стадиона «Динамо». Почтил своего наставника. Это важный момент.
С Шевченко всегда приходилось долго договариваться об интервью. И он всегда говорил, что много интервью не дает. Хотя мне удавалось приглашать его на беседу и перед его уходом в «Милан»: и когда он был в Милане, и когда возвращался.
Видимо, когда Андрей Николаевич работал тренером сборной, то давал много интервью. За это у нас отвечал Николай Васильков.
— В сборной имело значение, что Шевченко для многих игроков был кумиром, на играх которого они росли?
— Да, многие в сборной с детства мечтали быть таким, как Шевченко. Для них это был интересный момент, дополнительная мотивация.
— А каким он был, когда стал тренером сборной?
— Это был вызов для него. Он имеет такое качество — быть лидером. Это правда. Для него важно чувствовать себя хозяином ситуации. Он как настоящий босс вел себя в сборной. Стаффу и работникам точно было не просто. Он привередлив, держит дистанцию. Я не назвал бы его всегда справедливым руководителем. Но у каждого тренера свой стиль.
С футболистами он вел себя иначе. Был достаточно требовательным на тренировках и в игре. Но находил возможность и подбодрить, искал личный контакт с игроками. Он как-то миксовал — требовательность во время тренировок и игр, а затем моменты дружеской психологической поддержки в быту. Он это умеет, как не каждый тренер.
— Мне казалось, что после успеха в сборной Андрею Николаевичу стоит таки остаться в тренерской профессии. Вам не кажется?
— Не знаю, захочет ли он вернуться к тренерству. Функционер — это уже другое. Он имеет интересные качества, именно как тренер. Он собрал тогда в 2016 году хорошую команду помощников, хороший коллектив. Это очень важно.
Прежде всего — Андреа Малдера, который отвечал за аналитику и за тактику. Очень сильный специалист. Шевченко часто с ним что-то обсуждал. Роль Малдеры в успехах той сборной, которая в 2019 году с первого места в отборочной группе вышла на Евро-2020 и дошла до четвертьфинала, очень важна.
Мне кажется, что тренерство — именно для Шевченко. Но сейчас он функционер. Понятно, что он большая звезда в нашем футболе. И его кандидатура не вызвала никаких вопросов. Но ему еще надо показать себя как функционера. Сейчас он имеет много вызовов. Для футболиста и тренера работа функционера очень непростая. Этот непростой путь он только начал.
Месяц назад была пресс-конференция, на которой необычно было то, что целый час продолжался отчет различных членов его команды. А потом и он сам отвечал на вопросы. Я думаю, ему еще много над чем есть работать. Руководитель УАФ должен много общаться с медиа, а это была одна пресс-конференция за целый год. Нужно общаться больше, уметь общаться и отвечать на острые вопросы журналистов.
— Именно Шевченко в июле прошлого года решил, что вы не будете работать со сборной?
— Я чувствовал, что Шевченко имеет желание сменить меня на этой должности. И все. Я спросил: «Почему?». Он сказал, что считает, что должны прийти новые люди. В ответ я удивился, ведь мы с ним из одного поколения, фактически.
У меня к нему не было никаких вопросов, что он возглавил УАФ. Я был готов продолжать свою работу. Однако, если такое видение у руководителя, что ж… Я знаю, что это было его желание. Это его решение. Окей.
— Вы думаете, причина именно в том, что нужны были новые люди?
— Не знаю. Я работал так же, как и раньше, никаких новых пожеланий ко мне не было. К июлю 2024 года я уже год отработал с новым тренером — Сергеем Ребровым. Возможно, хотели более лояльного человека. Все-таки я работал в сборной 14 лет, большинство футболистов в команду пришли уже при мне. Только Андрей Ярмоленко пришел раньше. Возможно, хотели большей лояльности новых людей. А может, кто-то им посоветовал. Я не собирался возражать.
Пока я работал год с Ребровым, а до этого с Шевченко-тренером и еще раньше, как с игроком, то всегда пытался донести, что игроки и тренеры должны быть подотчетны и болельщикам, и медиа. Я постоянно об этом говорил. Не скажу, что всегда все удавалось. Не знаю, в этом ли причина.
Национальная команда не может быть закрытой. Это команда всего народа и всей нации. Это гораздо больше, чем клуб. Хотя и клуб должен быть открытым перед своими болельщиками. Не может быть закрытый режим. Люди имеют право знать. Мы снимали внутри сборной ее быт и реакции ребят так, чтобы было ощущение присутствия.
— А как сейчас с этим в сборной?
— Насколько я знаю от коллег, сейчас с командой немного сложнее стало коммуницировать. Сложнее получить разрешения на интервью. Футболисты всегда боятся, что что-то будет искажено. Им безопаснее что-то сообщать болельщикам через собственные соцсети, развивать их.
— Вам не кажется, что клубы и футболисты все больше стараются обходиться без журналистов?
— Не стоит забывать, что именно журналисты развили футбол до такой популярности, что к нему возник массовый интерес. Общество это легко забыло. Журналисты писали и снимали чемпионаты мира по футболу, когда десятки лет назад эти турниры еще и близко не были столь популярными. Журналисты придумали «Золотой мяч». И идея Кубка чемпионов принадлежит журналистам. Об этом уже все забыли.
Да, журналисты всегда могут спросить что-то неудобное. Но не стоит бояться откровенных вопросов. Хотя это очень трудно донести. Надо брать примеры с мировых атлетов, они больше общаются.
Проблема и в том, что у нас сейчас не так много журналистов, сначала из-за COVID, а сейчас из-за войны, которые могут выезжать за границу, чтобы пообщаться непосредственно. Многие медиа у нас берут информацию из иностранных источников. Делают немного «по-хуторянски». СМИ считают отправку журналиста за две-три тысячи долларов на международные соревнования нерыночными расходами.
Мы здесь, как хуторяне. А телеканалами же руководят крупные бизнесмены, это же у них бизнес. Вот это хуторянство плюс коммерческий подход — собрать побольше денег на рекламе и не платить за эксклюзивные материалы, — это то, что меня раздражает.
— Хватало голосов, которые говорили, что роль Шевченко в сборной в 2016−2021 не была определяющей. Всю основную работу выполняли его помощники. Это так?
— Шевченко был хорошим менеджером. Менеджер по английскому футболу, например, это и есть главный тренер. Он подобрал хорошую команду. Шевченко и Малдера часто на поле часто были одновременно. Андреа много работал над построением тактики. Андрей принимал в этом участие. Опыт Малдеры, его умение и понимание играли в этом ключевую роль. Шевченко был лидером этой классной тренерской команды, в которой итальянец был очень важным игроком.
Другой помощник — Мауро Тасотти — тоже очень опытный. Но разговаривал только на итальянском. Из игроков только Малиновский знал этот язык.
Шевченко, Малдера и Тасотти распределяли между собой роли. Они втроем часто разговаривали, и за закрытыми дверями много дискутировали о стратегии и тактике. Они имели хорошую синергию. Помощники в тренерском штабе очень важны. Они должны учитывать много важных вещей. Но решение и ответственность были за главным тренером. Сборная при них действительно прекрасно играла.
— Вы ушли из сборной 11 июля прошлого года. А уже через две недели Олимпийская сборная Украины по футболу впервые поехала на Олимпиаду. Хотя и далеко не в оптимальном составе. Шевченко, как президент УАФ, мог повлиять на то, чтобы сборная в Париже имела более сильный подбор игроков?
— Я думаю, что мог. И я считаю, что это было его задачей. Все же он имеет авторитет в футболе. Тренер олимпийской команды Руслан Ротань сначала говорил об этой проблеме. А потом просто сконцентрировался на тех ребятах, которые были. И делал правильно. Иначе бы он деморализовал этот состав, если бы говорил все время, что у нас могла бы быть более сильная команда.
Но, однозначно, считаю, что Шевченко мог бы больше повлиять на «Динамо», чтобы оно дало немного больше игроков. Да и на «Шахтер». Георгий Судаков мог бы играть. И Назар Волошин мог бы также. Игроков сборной не хватило. «Динамо» и «Шахтер» в итоге решили отправить одинаковое количество игроков.
Могли быть Бражко, Волошин, Вивчаренко, Ванат из «Динамо». Из «Шахтера» — Судаков, Бондаренко. «Заря» не отпускала Батагова, потом отпустила. «Заря» тоже думала о своей подготовке к сезону… Вопиющий факт: Алексея Сыча «Рух» пытался показать в игре с «Лутоном», чтобы продать в этот клуб. Об этом многие писали. Он также приехал позже.
Такое отношение было к олимпийской команде — по остаточному принципу. Авторитет Шевченко мог бы позволить тогда и с «Челси» поговорить о Мудрике. И с «Бенфикой» о Трубине. Лиссабонцы отпустили вратаря Лео Кокубо в сборную Японии А Трубина не отпустили.
— Почему наши клубы так отнеслись к этому вопросу?
— Понятно, что это все непросто, клубы готовятся к сезону. Но в чем ценность Шевченко как функционера, то это в том, что он звезда футбола. Такие вопросы может решать его авторитет. Он заходит — и все знают, кто пришел. Здесь не было необходимой помощи олимпийской команде.
Посмотрите, например, Хакими из «Интера» приехал играть за Морокко. Наша команда в итоге у Морокко выиграла 2:1. Но проиграли Ираку 1:2, где большинство игроков было из национальной команды. Совсем другой подход.
— При другом составе команда имела бы шанс на весомые места?
— Это была первая в истории наша футбольная команда на Олимпиаде. Марокко выиграло бронзу. Нам для медалей нужно было выйти из группы и выиграть четвертьфинал. И это было бы уже круто. Сыграли неплохо, но у нас могла бы быть существенно сильнее команда. Это однозначно недоработки УАФ. Ротаня оставили на произвол судьбы.
В 2023 году на молодежное Евро поехали и Судаков, и Мудрик, — и вышли в полуфинал. А на Олимпиаде был если не второй, то полуторный состав. Я общался и с Мудриком, и с Трубиным, и с Судаковым, и с Бражко. Они все хотели поехать на Игры. Каждого игрока, скажем так, «душит» клуб обязательствами.
Играть за сборную — это играть за честь страны. Но на олимпийскую сборную это почему-то не распространилось. Я спрашивал об этом на пресс-конференции Шевченко. Он сказал, что «мы не будем влиять и вмешиваться, клубы сами решат». Ну, в национальной команде так не делают…
— Вам нравится, как играет сборная при Сергее Реброве, который возглавил команду летом 2023 года?
— Мне нравилось то, как сборная демонстрировала характер в отборе к Евро-2024. Я видел его тренерский подход. Он отрабатывал тактику, пытался привнести свой стиль в построение игры. В принципе, это частично давало результат.
Нравилось, когда мы делали эти камбэки в отборе — с Северной Македонией в июне 2023 года, когда проигрывали 0:2, но выиграли 3:2. Была и победа в октябре того же года на Мальте 3:1, когда мы первыми пропустили. Такие же волевые победы в марте 2024-го в стыках с боснийцами (2:1) и исландцами (2:1). Его работа таки давала результат. Однако, почему-то мы проседали в первых таймах.
То, как мы в прошлом году сыграли в Лиге наций, мне совсем не понравилось. Разве мы имели игровой рисунок в начале турнира? То, что мы победили в конце Албанию 2:1, как-то спасло ситуацию. Удалось забить два быстрых гола. Но мы в основном не давали играть сопернику, чем были креативными, такими, какими могли бы быть. Несмотря на то, что наши игроки могли показывать зрелищную, интересную и содержательную игру. Мы пытались держать контроль мяча, но из этого контроля возникало очень мало моментов. Каждый раз все висело на волоске. Удалось минимально обыграть грузин и сыграть с ними вничью на выезде. И обыграть албанцев благодаря двум быстрым голам на 5 и 10 минутах.
Но, фактически, игрового рисунка нет. Я не считаю эту сборную самой талантливой, как ее называл кое-кто перед Евро-2024. Бывали более талантливые коллективы. Но команда могла бы показывать более яркий футбол. Пока что его не видно.
— Вы были частью команды, бывали в раздевалке команды. Какой была атмосфера после стартового поражения на Евро-2024 от румын 0:3?
— Было абсолютное опустошение. Очень болезненное поражение. Все сидели понурые, и головы опущены… Андрей Ярмоленко захотел поговорить с командой. Он попросил меня позвать Илью Забарного, который уже давал интервью в микс-зоне. Ребята собрались и сами что-то говорили. Затем Андрей рассказывал, что они решили, что должны принять эту ответственность, что надо как мужчинам сражаться, сплотиться и пережить этот момент. И в следующей игре победили словаков 2:1. Но, к сожалению, не удалось обыграть бельгийцев. Хотя моментов создали достаточно. Это поражение от румын и остановило команду на групповом этапе. Поставило крест.
— Андрей Лунин тогда ошибся в двух эпизодах, которые привели к пропущенным голам. К нему были личные претензии?
— Не принято вину спихивать на кого-то одного. Вратарь на последней позиции, его подстраховать некому. Нет, я не слышал от кого-то каких-то претензий к Андрею.
— А как сборная себя чувствовала после ничьей в третьем матче с Бельгией?
— Преобладала все-таки досада. Игра с бельгийцами была хорошей. Но, к сожалению, реализация… Это высочайший уровень мастерства — реализовывать моменты. Их было достаточно.
Вот сейчас, в марте, в Лиге наций будет два матча-реванша с бельгийцами. Будет стык в плей-офф, будет шанс доказать, что уверенная игра против них была не случайной. Бельгия имеет очень сильную команду. Тогда у них был кризис, но сейчас уже новый тренер.
Я помню, говорил с Трубиным после того матча с Бельгией, и он говорил, что было чувство недосказанности. Но так бывает: всего одно поражение — и догнать уже невозможно.
— Была ли вероятность, что после неудачного Евро-2024 Сергея Реброва отстранят от работы со сборной? Играло ли роль, что Ребров и Шевченко — старые друзья?
— Я думаю, что такой вероятности не было, именно из-за того, что Шевченко возглавляет УАФ. Он поддерживал Реброва с самого начала. Возможно, вы помните кадры, когда на вокзале провожали сборную на то Евро, то Шевченко по-дружески обнял Реброва. Он его всегда поддерживал и поддерживает сейчас, и вероятности того, что Сергея Станиславовича уволят после проваленного Евро, я не видел. Наоборот, считалось, что Ребров будет работать до чемпионата мира 2026 года, и на чемпионате, если он выведет туда сборную.
Думаю, если бы сборная в Лиге наций вылетела в группу С, то вопрос стал бы острее. Но мне кажется, что Шевченко все равно его защитил бы. А так, группа В осталась, может, и за группу А поборется. Хотя даже если проиграем бельгийцам, все равно ориентир будет на чемпионат мира. Посмотрим на результаты.
Пока что успехи Реброва — это выигранные стыки с Боснией и Исландией. Лига наций — невнятная. Удалось спастись лишь в конце. Ничего впечатляющего не достиг. Все будет зависеть от отборочной кампании на чемпионат мира. Ребров имеет надежный тыл в лице Шевченко.
— Это хорошо для сборной, что есть такая синергия между президентом УАФ и главным тренером?
— Для сборной хорошо, когда тренер чувствует поддержку президента. Потому что если натянутые отношения, то это в любом случае вылезет боком. Всегда есть потребности в организации сборов, бытовых моментах, организации товарищеских матчей. Хотя их сейчас меньше, из-за Лиги наций. Синергия здесь точно не помешает. Плюс ощущение стабильности всегда помогает тренеру. Когда чувствуется, что над тобой нависает Дамоклов меч, что каждое поражение может закончиться увольнением, хорошего настроения это не добавляет.
Главная мечта для Реброва — это выход на чемпионат мира. Но если будет идти поражение за поражением, то это дестабилизирует команду.
Антон Терехов