Сохраняйте рецепты, чтобы были под рукой.
© Sebastian Coman Photography / Unsplash
До празднования Нового года остается меньше месяца, и так много нужно всего успеть: украсить дом, завершить все начатые дела, составить планы на 2022-й. А чтобы сам праздник удался, нужно ничего не забыть к праздничному столу. Мы собрали рецепты классических блюд, с которыми ваш стол точно будет сытным, уютным и по-новогоднему праздничным.
Оливье
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г курицы или вареной колбасы
- 5 пучков зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза
- черный молотый перец
- соль
Инструкция:
- Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
- Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
- Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
- Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные — удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
- Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- морковь – 500 г
- картофель – 500 г
- филе соленой сельди – 500 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- майонез – 200 г
- репчатый лук – 200 г
- зеленый лук, зелень для украшения
- соль
- молотый черный перец
Инструкция:
- Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, не снимая кожуру. Духовку нагрейте до 190°С.
- Заверните овощи в фольгу. Запекайте 50 минут. После разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
- Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Пересыпьте его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. Также лук можно подержать 5 минут в лимонном соке.
- Натрите овощи на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, потом — маленькими кубиками, при этом вынимая мелкие косточки.
- В прозрачную емкость выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
- Сверху посыпьте натертыми на терке яйцами.
- Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Украсьте салат нарезанной зеленью.
Мимоза
Ингредиенты:
- 450 г консервированной рыбы (сардины / скумбрия / лосось)
- 5 яиц
- 5 картофелин
- 5 морковок
- 5 маринованных огурцов
- 5 пучков зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза
- соль
Инструкция:
- Отварите в кожуре морковь и картофель в подсоленной воде. Остудите и очистите. Натрите на мелкой терке.
- Отварите яйца вкрутую. Рразделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, желтки мелко раскрошите.
- Консервированную рыбу из банок переложите на дуршлаг и оставьте, пока не стечет жидкость. Разберите вилкой на мелкие кусочки, удаляя косточки.
- Огурцы очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
- На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы. Первый слой — половина натертого картофеля. Немного посолите и смажьте майонезом. Второй слой — половина рыбы. Третий — репчатый лук и укроп. Четвертый — маринованные огурцы. Пятый – морковь, смажьте майонезом. Повторите все эти слои еще раз.
- Выложите белки, смажьте майонезом. Сверху посыпьте желтками.
- Накройте салат и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей снимите разъемное кольцо.
Холодец
Ингредиенты:
- голень индейки — 1 шт. (600 г)
- бедро индейки — 2 шт. (1,5 кг)
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- корень петрушки (или зелень) — 1 шт.
- перец горошком — 1 ч. л.
- масло растительное — 1/2 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- вода — 3 л
- желатин — 25 г
Инструкция:
- Положить мясо, вымытую (но неочищенную) морковь, разрезанные пополам лук и чеснок на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Овощи подрумянятся и дадут запах, мясо хорошо прогреется. Переложить всё в чашу мультиварки или в глубокую кастрюлю, добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и поставить вариться на 3-4 часа.
- Достать мясо, немного остудить. Разобрать на небольшие кусочки по волокнам и уложить в ёмкости для холодца. Бульон процедить через сито, с уложенной на дно ватой, чтобы убрать излишки жира. Посолить по вкусу. Залить мясо бульоном.
- Украсить холодец можно кусочками моркови, веточками петрушки или чего-то другого. Поставить холодец в холодильник или на холодный балкон и дать полностью застыть. Обычно он застывает за ночь.
Фруктовая тарелка
И куда же без символа любого Нового года — мандаринок! Очищенным аккуратным долькам на тарелке могут составить компанию кусочки ананаса, киви, банана, веточки винограда и любые другие ваши любимые фрукты.
Смотрите спецтему:
Меню на Новый год — 2022: что должно быть на столе в год Черного тигра Встречаем Год Тигра правильно.
Spotify назвал самые популярные треки и артистов в Украине В лидеры рейтинга попали Моргенштерн и Алена Швец.
Что украинцы смотрели на YouTube в 2021 году: названы самые популярные ролики Лидером стало видео-расследование «Дворец для Путина» Алексея Навального.
У украинцев во время рождественских и новогодних праздников будет три длинных уикенда Переносятся 25 декабря и 1 января.
Рождество: когда отмечают один из главных праздников у христиан Даты празднования Рождества по Григорианскому и Юлианскому календарю отличаются.