Фотографирование дорожных объектов

Апеллируя к исполнительным органам власти в отношении организации дорожного движения, зачастую приходится фотографировать нарушения, чтобы избежать уже набившей оскомину фразы «нарушений не выявлено». Недостаточно просто сфотографировать тот или иной знак, важно чтобы фотография четко отображала нарушение и не предоставляла возможности трактовать увиденное на свой лад.
Перед фотографированием необходимо вспомнить, что фото увидит человек, которому неизвестны Ваши мысли и соображения. Более того, они ему не интересны и он всячески постарается не увидеть нарушение на фотографии. Безусловно, он обязан выехать на место и удостовериться самолично, но это скорее из области фантастики, потому фотография должна быть достаточно информативной. В связи с этим желательно фотографировать в светлое время суток, предпочтительно утром или вечером, таким образом, чтобы солнце освещало предмет и не засвечивало его.
В первую очередь нужно позаботиться, чтобы нарушение было показано крупным планом. При этом на фото должна попасть привязка к местности — любой объект, характерный для данного места, позволяющий утверждать, что нарушение не было зафиксировано в другом месте.

Если нарушением является высота установки или расстояние, необходимо чтобы в кадр попал объект, приблизительный размер которого известен, например автомобиль или человек.

Светофоры нужно фотографировать так, чтобы был виден перекресток, который они регулируют, и наиболее характерные сигналы.

Если необходимо показать знак вблизи и вдали, важно, чтобы на всех фотографиях присутствовал один и тот же объект.

Разметку следует фотографировать поперек дороги таким образом, чтобы можно было оценить ее размеры, например длину штриха и промежутка между штрихами. Дело в том, что при снимке вдоль дороги, разметки 1.5, 1.6, 1.7, 1.8 могут оказаться достаточно похожими, а это в свою очередь предоставит возможность нарушителям избежать наказание.

В отличие от разметки, ямы нужно фотографировать вдоль дороги с тем, чтобы видеть расположение ямы по ширине проезжей части. Для оценки глубины ямы желательно поместить в нее или установить возле нее какой-либо предмет известного размера. Аналогично и с выпучиной (бугром).

Во всех случаях желательно сфотографировать несколько раз с разных ракурсов, чтобы впоследствии было из чего выбрать. Объект рекомендуется располагать как можно ближе к центру фотографии, привязка к местности может быть в любом месте.
Распечатывать снимки можно на бумагеи формата А4. Не обязательно в цвете, достаточно черно-белого отпечатка, если он передает всю необходимую информацию.