Что делать в случае отказа страховой компанией в выплате возмещения по ОСАГО из-за отсутствия виновника ДТП

При наступлении страховых случаев страховые компании вместо соблюдения требований действующего законодательства и условий договоров ищут причины не выплачивать страховые возмещения. Одной из причин отказа страховой компанией в страховом возмещении ущерба по ОСАГО является отсутствие виновника дорожно-транспортного происшествия. В частности, отсутствием виновника может быть обоюдная вина участников происшествия либо виновник не назначен судом.
Такая ситуация обусловлена статьей 32 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», согласно которой ущерб не выплачивается виновнику ДТП. Руководствуясь досужим мнением, что в происшествии должен быть виновник, а страховой случай подразумевает гражданско правовую ответственность застрахованного лица, страховые компании обязывают пострадавшего доказать, что застрахованное лицо и есть виновник дорожно-транспортного происшествия, требуя предоставить постановление суда о привлечении виновника ДТП к административной ответственности.
Поскольку взыскание по административным правонарушениям, подведомственным суду, может быть наложено не позже трех месяцев со дня совершения правонарушения, нарушитель по истечению этого срока может быть освобожден от административной ответственности по истечению этого срока. То есть виновник может быть попросту не назначен, что в свою очередь служит основанием страховой компании не выплачивать возмещение ущерба пострадавшему.
Неправомерность требований страховщика предоставить решение суда с определением виновника ДТП подтверждается рекомендациями Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.
Согласно ст. 35 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» для получения страхового возмещения заявитель должен подать страховщику заявку, к которой прилагаются справки про ДТП, а также другие документы. Принуждение заявителя подать постановление суда о привлечении лица, ответственность которого застрахована, не правомочно по нижеследующим причинам:
На лицо, имеющее право получения страхового возмещения по ОСАГО, не может быть возложена обязанность по доказыванию вины застрахованного лица, поскольку такая обязанность не возложена на истца гражданско-процессуальным законодательством Украины. В случае судебного решения спора судом будет применен принцип презумпции невиновности.
Согласно ч.4 ст.61 Гражданско-процессуального кодекса Украины постановление суда в деле про административное правонарушение обязательно для суда, рассматривающего дело про гражданско-правовые последствия действий лица, привлеченного к административной ответственности, лишь по вопросам: имели ли место эти действия и совершены ли они этим лицом (объективная сторона правонарушения). Вопрос вины нанесшего ущерб (составляющей субъективной стороны правонарушения) исследуется судом на уровне других доказательств по гражданскому или хозяйственному делу.
Лицо, совершившее ДТП, может быть освобождено от привлечения к административной ответственности в связи с окончанием срока наложения взыскания в то время как срок привлечения к гражданской ответственности не вышел.
То есть постановление суда о наложении административного взыскания не может рассматриваться страховой компанией, как единственное и обязательное доказательство существования оснований для привлечения застрахованного лица к гражданско-правовой ответственности. Этот документ суда страховая компания должна оценивать на уровне с другими документальными доказательствами. Отсутствие такого документа не может свидетельствовать и об отсутствии страхового случая.
Таким образом, страховая компания может принять решение о выплате страхового возмещения в отсутствие решения суда о приживлении застрахованного лица к административной ответственности.
Также отсутствием виновника ДТП возможно считать признание судом обоюдной вины или же отсутствие возможности однозначно установить степень вины в расширенной справке о ДТП.
В общем случае обоюдная вина не может быть основанием для отказа в выплате страховки, поскольку лишь суд имеет право определять степень вины каждого участника для пропорциональной выплаты. Следовательно, страховая компания без суда не может определить сумму возмещения, так как не имеет право определять степень вины.
Согласно п.3 ч.1 ст.1188 Гражданского кодекса Украины при наличии вины всех лиц, действиями которых нанесен ущерб, размер возмещения определяется в соответствующей части в зависимости от обстоятельств, имеющих существенное значение.
При наличии подтверждения вины заявителя в совершении ДТП, учитывая положение ст.1188 Гражданского кодекса Украины, копии материалов дела об административном правонарушении (схема ДТП, показания участников ДТП, протокола осмотра места ДТП, протоколов об административном правонарушении) являются доказательствами, которыми обоснованы требования заявителя. Согласно ст.35 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» обязанность по обоснованию требований заявителя и предоставление доказательств, подтверждающих их согласно законодательства, возложена на заявителя.
Таким образом, отказ в выплате из-за отсутствия виновного, равно как требование страховой компанией от заявителя (потерпевшего) документов, не предусмотренных Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», не может быть законным.
Избежать неправомерных действий страховщика можно посредством письма в страховую компанию с требованием выплатить или дать мотивированный письменный отказ на основании ст. 36 Закона Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”, согласно которой страховщик обязан направить заявителю письменное сообщение о принятом решении произвести страховую выплату либо об отказе в выплате таковой.
В случае отказа на основании отсутствия постановления суда о привлечении виновника ДТП к административной ответственности либо постановления о закрытии производства из-за пропуска сроков необходимо писать жалобу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины на неправомерное решение страховой компании.
Если же причиной отказа послужила обоюдная вина участников ДТП, следует подать гражданский иск в суд по месту жительства ответчика или по месту совершения ДТП для определения степени вины участников ДТП. Перед подачей иска необходимо провести экспертизу, чтобы указать сумму в иске. Следует предварительно письменно уведомить ответчика о времени и месте проведения экспертизы.

 Обсуждение статьи на нашем форуме в этой теме.

Использование материалов с сайта и форума АКТИВИСТ, разрешено только со ссылкой на сайт: http://aktivist.in.ua/

Добавить комментарий